Wisata Religi Masjid Istiqlal Jakarta

Bulan Ramadan sudah datang! Serta bagaikan salah satu ikon wisata religi di Jakarta, Masjid Istiqlal siap menyongsong kalian dengan arsitektur megah serta keindahannya.

Terletak di kawasan Pasar Baru, Jakarta Pusat, Istiqlal jadi masjid terbanyak di Asia Tenggara yang dapat jadi opsi kalian beribadah sejauh bulan Ramadan. Dengan luas menggapai 10. 000 m persegi, Masjid Istiqlal sanggup menampung 200 ribu orang.

Diarsiteki oleh Frederich Silaban, perlu 17 tahun lamanya buat membangun Masjid Istiqlal. Saat sebelum pada kesimpulannya ditetapkan oleh Presiden Soeharto pada 22 Februari 1978 kemudian.

Kemegahan dari Masjid Istiqlal juga tidak lepas dari ide

pembangunannya, di mana terselip sisi Islami serta nasionalisnya. Apalagi, tiap desain bidang dalamnya ataupun bidang luar dari Masjid Istiqlal mempunyai arti tertentu, salah satunya soal jumlah lantai.

5 lantai yang muncul di Masjid Istiqlal lambang salat 5 waktu yang dicoba umat Muslim tiap hari. Tidak hanya itu, angka 5 pula melambangkan 5 sila pada dasar negeri Pancasila.

Melipir ke bagian atap, ada kubah yang disangga oleh 12 pilar, melambangkan bertepatan pada 12 Rabiul Dini, bertepatan pada kelahiran Nabi Muhammad SAW. Sebaliknya tower timur Masjid Istiqlal berketinggian 6, 666 centimeter persis, mewakili jumlah ayat dalam kitab suci Angkatan laut(AL) Quran.

Kubah di langit- langit Masjid Istiqlal dihiasi kaligrafi Ayat Sofa serta Pesan Angkatan laut(AL) Ikhlas. Sedangkan di sisi kanan kubah tertulis lafaz Allah serta lafaz Muhammad di sisi kirinya.

Sebab arsitekturnya yang unik serta ialah perpaduan budaya Arab, Jawa serta Eropa, tidak heran kalo Masjid Istiqlal sering disambangi turis, baik lokal ataupun mancanegara. Tidak hanya beribadah mereka boleh melihat- lihat bagian dalam masjid, tercantum turis non- muslim.

Bermacam aktivitas keagamaan teratur diselenggarakan di mari, mulai dari salat 5 waktu sampai pengajian. Pada dikala bulan puasa, masjid ini jadi tempat kesukaan masyarakat Jakarta buat berbuka sekalian menempuh salat Tarawih di malam hari.

Bila telah puas main- main di dalam, kalian dapat berkelilingi ke dekat taman dari Masjid Istiqlal. Ada halaman asri dengan air mancur setinggi 45 m yang siap memanjakan kalian serta turis yang lain. Tertarik mampir ke Masjid Istiqlal?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *