Cerita Unik Dibalik Masjid Agung Banten

Masjid agung banten merupakan masjid yang bersejarah akan perkembangan ajaran Islam di tanah Banten. Masjid ini juga mempunyai akses yang cukup menrik dan bisa dituju dengan kendaraan individu ataupun kendaraan universal.

Dari halte Halte Pakupatan, Serbu memakai bus jurusan Banten Lama ataupun mencarter mobil angkutan kota mengarah posisi sepanjang lebih kurang separuh jam.

Cerita Unik Dibalik Masjid Agung Banten

Kemegahannya nampak dari kejauhan,menurut paparan dari Yudi amwaludin selaku takmir  Masjid Agung Banten yang mana bealiau ini sudah lama menjadi takmir serta pemandu objek wisata religi untuk turis dari segala Indonesia, paling utama warga Banten sendiri. Mereka tiba buat berziarah ke Makam Sultan Maulana Hasanuddin, pendiri Kesultanan Banten sekalian jadi sultan awal.

Makam Sultan Maulana Hasanuddin serta istrinya, Sultan Ageng Tirtayasa, serta Sultan Abu Nasir Abdul Qohhar. Sedangkan di sisi utara serambi selatan ada makam Sultan Maulana Muhammad serta Sultan Zainul Abidin, serta yang lain terdapat di komplek Masjid Agung Banten

Menjelang Ramadhan, ratusan wisatawan senantiasa memadati lingkungan Masjid Agung Banten buat ziarah makam para sultan serta ulama Banten tersebut.

Cardeel juga sempat untuk menyumbangkan rancangan terpentingnya berbentuk Tiyamah, ialah bangunan 2 lantai berupa persegi panjang bergaya arsitektur Belanda kuno. Bangunan ruang utama berupa 4 persegi panjang dengan dimensi 25 X 19 m. Lantai dibuat dari ubin berdimensi 30 X 30 cm bercorak hijau muda serta dibatasi bilik pada keempat sisinya. Pada bilik ini ada 4 pintu yang ialah pintu masuk utama.

Tidak hanya revisi Masjid pula,serta dibentuk nya sebuah tower atau menara yang ada pada Masjid dengan dorongan Cek Ban Cut, seseorang muslim berkebangsaan Mongolia. Uniknya atap di masjid ini mempunyai 5 tingkatan dengan wujud yang menyamai tumpeng.

Konon ada sebagian tipe megenai siapa arsitektur pembangunan masjid ini. Masjid ini dikenali dari wujud menaranya yang sangat mirip dengan wujud suatu bangunan mercusuar. Perihal unik yang lain dari Masjid Agung Banten merupakan keberadaan tower di sebelah timur masjid.

Masjid Agung Banten adalah salah satu bangunan masjid dengan usia paling tua yang pernah ada di Indonesia dan hingga kini masjid ini pun tidak mempunyai Kubah Masjid dan hal tersebut demi menjaga nilaiu-nilai sejaarh pada masjid ini.

Tiap harinya masjid ini ramai didatangi para peziarah yang tiba tidak cuma dari Banten serta Jawa Barat, namun pula dari bermacam wilayah di Pulau Jawa.

Masjid awal yang dibentuk merupakan Masjid Agung Banten Lama yang hingga hari ini masih terpelihara dengan baik. Di masjid ini banyak kegiatan yang dapat kita jalani, semacam berziarah, mengalami bukti- bukti sejarah, menikmati arsitektur masjid yang lumayan terkenal. Konon cerita dari warga setempat.

Sunan Gunung Jati memerintahkan kepada Sultan Hasanuddin buat mencari sebidang tanah yang masih“ suci” bagaikan tempat pembangunan Kerajaan Banten.

Liputan6. com, Jakarta– Banten mempunyai sejuta pesona serta panorama alam yang menarik buat didatangi. Pasca- tsunami yang menyerang Selat Sunda baru- baru ini, wisata Banten juga turut terkoyak. Elemen unik yang lain merupakan umpak dari batu andesit berupa labu berdimensi besar serta bermacam- macam di tiap dasar tiang masjid.

Tiap hari libur, para peziarah tiba mendoakan Sultan Maulana Hasanuddin ataupun ke makam- makam di komplek masjid. Spesial di malam Jumat, umumnya hendak lebih ramai orang hendak tiba ke mari.

Di masjid ini pula ada lingkungan pemakaman sultan- sultan Banten dan keluarganya. Ialah makam Sultan Maulana Hasanuddin serta istrinya, Sultan Ageng Tirtayasa serta Sultan Abu Nasir Abdul Qohhar.

Sedangkan di sisi utara serambi selatan ada makam Sultan Mualana Muhammad serta Sultan Zainul Abidin, serta yang lain.

Museum ini terletak di Desa Banten, Kecamatan Kasemen, Serbu, Banten. Berjarak cuma sebagian puluh m dari Masjid Agung Banten, berseberangan dengan reruntuhan Istana Surosowan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *